Menghitung ransum sapi potong

Menghitung ransum sapi potong - Hallo sahabat Budidaya Ternak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Menghitung ransum sapi potong, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Menghitung ransum sapi potong
link : Menghitung ransum sapi potong

Baca juga


    Menghitung ransum sapi potong

    Menghitung ransum sapi potong

    Contoh soal : angka disesuaikan karena tidak valid
    Diketahui :
    Sapi jantan berat 300 kg, PBBH (ADG) 0,5 KG
    Kebutuhan BK 3%BB, PK 14% dari BK
    Perbandingan hijauan dan konsentrat 60% : 40%
    Bahan yang tersedia
    Rumput gajah, BK 20%, PK 8%, harga Rp. 100,00
    Dedak BK 88%, PK 12%, harga Rp. 1500,00
    Onggok BK 88%, PK 8%, Harga Rp. 2000,00
    Bungkil kedelai BK 88%, PK 35%, harga Rp.4000,00
    Kulit kopi BK 88%, PK 28%,Harga Rp. 2000,00
    Soal :
    Buatlah susunan ransum sesuai kebutuhan dan berapa biaya pakan per hari?
    Misalkan penggemukan selama 3 bulan dan harga kg daging hidup Rp30000, apakah menguntungkan penggemukan ini?biaya non pakan diabaikan
    Jawab:
    Langkah 1.
    Hitung kebutuhan ternak
    BK=3% X 300 kg = 9 kg
    PK= 14% X 9 kg = 1,26 kg
    Catatn : jika tidak diketahui dalam soal maka dilihat tabel kebutuhan ternak di tabel NRC
    Langkah 2.
    Menghitung BK dan PK hijauan dan konsentrat
    BK hijauan = 60% x 9 kg = 5,4 kg
    BK konsentrat = 40% x 9 kg = 3,6 kg
    PK dari hijauan = 8% x 5,4 kg = 0,432 kg
    PK konsentrat yg dibutuhkan untuk menutupi kekurangan = 1,26 â€" 0,432 = 0,828 kg
    % PK konsentrat = PK konsentrat/ BK konsentrat = 0,828/3,6 x 100% = 23%
    Langkah 3.
    Buatlah formulasi konsentrat dengan PK 23 %
    -       Buatlah perhitungan untuk sumber energi dan protein
    -       Hitung persentasi masing2 dgn metode person square
    -       Hitung jumlah masing2 bahan
    Sumber energi (menghitung kisaran s uplai protein dr msing2 sumber)
    -       Dedak 60% x 12% = 7,2 %
    -       Onggok 40% x 8% = 3,2 %
    PK dr bhn sbr energi 10,4%
    Sumber protein
    -       Kulit kopi 60% x 28% = 16,8%
    -       Bungkil kedelai 40% x 35% = 14%
    PK dr bhn sbr protein 30,8%

    Person square


    Sbr energi 10,4%                    7,8%            = 38,23% = 1,38 kg

                                          23%


    Sbr protein 30,8%                 12,6    =61,76% = 2,22 kg
                                                    20,4      100%                   3,6 kg
    Dedak                         =60% x 1,38 kg = o,83 kg
    Onggok                      = 40% x 1,38 kg = 0,55kg
    Bungkil kkedelai      = 40% x 2,22kg = 0,89kg
    Kulit kopi                    = 60% x 2,22kg = 1,33kg

    Langkah 4. Hitung masing2 bahan
    1.    Rumput gajah           = 5,4 (BK) X 100/20 = 27KG(asfeed) = Rp.2700 (harga)
    2.    Dedak                        = 0,83 (BK) X 100/88 = 0,94 KG (asfeed) = Rp.1410
    3.    Onggok                      = 0,55 (BK) x 100/88 = 0,63 kg (asfeed) = Rp.1260
    4.    Bungkil kedelai        = 0,89 (BK) x 100/88 = 1kg asfeed = Rp.4000
    5.    Kulit kopi                    = 1,33 (BK) x 100/88 = 1,5 kg asfeed = Rp. 3000
    Biaya pakan perhari adalah Rp. 12.370,00
    Langkah 5. Menghitung harga jual sapi setelah penggemukan 3 bulan = 120 hari dan menghitung keuntungan
    Kenaikan Bobot sapi slm 3 bln = ADG X lama penggemukan = 0,5 kg x 120 = 60 kg
    Penjualan daging = 60 kg x Rp.30.000 = Rp.1.800.000
    Biaya pakan selama 3 bulan = 120 x Rp. 12.370 = Rp.1.484.400
    Keuntungan = Rp.1.800.000 â€" Rp.1484.400= Rp.315.600
     
    Sumber:
    http://sholihnugroho.blogspot.com


    Demikianlah Artikel Menghitung ransum sapi potong

    Sekianlah artikel Menghitung ransum sapi potong kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Menghitung ransum sapi potong dengan alamat link https://budidaya-ternak-sukses.blogspot.com/2012/10/menghitung-ransum-sapi-potong.html

    Related Posts :

    0 Response to "Menghitung ransum sapi potong"

    Post a Comment