Home » » Menghitung ransum sapi potong

Menghitung ransum sapi potong

Menghitung ransum sapi potong

Contoh soal : angka disesuaikan karena tidak valid
Diketahui :
Sapi jantan berat 300 kg, PBBH (ADG) 0,5 KG
Kebutuhan BK 3%BB, PK 14% dari BK
Perbandingan hijauan dan konsentrat 60% : 40%
Bahan yang tersedia
Rumput gajah, BK 20%, PK 8%, harga Rp. 100,00
Dedak BK 88%, PK 12%, harga Rp. 1500,00
Onggok BK 88%, PK 8%, Harga Rp. 2000,00
Bungkil kedelai BK 88%, PK 35%, harga Rp.4000,00
Kulit kopi BK 88%, PK 28%,Harga Rp. 2000,00
Soal :
Buatlah susunan ransum sesuai kebutuhan dan berapa biaya pakan per hari?
Misalkan penggemukan selama 3 bulan dan harga kg daging hidup Rp30000, apakah menguntungkan penggemukan ini?biaya non pakan diabaikan
Jawab:
Langkah 1.
Hitung kebutuhan ternak
BK=3% X 300 kg = 9 kg
PK= 14% X 9 kg = 1,26 kg
Catatn : jika tidak diketahui dalam soal maka dilihat tabel kebutuhan ternak di tabel NRC
Langkah 2.
Menghitung BK dan PK hijauan dan konsentrat
BK hijauan = 60% x 9 kg = 5,4 kg
BK konsentrat = 40% x 9 kg = 3,6 kg
PK dari hijauan = 8% x 5,4 kg = 0,432 kg
PK konsentrat yg dibutuhkan untuk menutupi kekurangan = 1,26 â€" 0,432 = 0,828 kg
% PK konsentrat = PK konsentrat/ BK konsentrat = 0,828/3,6 x 100% = 23%
Langkah 3.
Buatlah formulasi konsentrat dengan PK 23 %
-       Buatlah perhitungan untuk sumber energi dan protein
-       Hitung persentasi masing2 dgn metode person square
-       Hitung jumlah masing2 bahan
Sumber energi (menghitung kisaran s uplai protein dr msing2 sumber)
-       Dedak 60% x 12% = 7,2 %
-       Onggok 40% x 8% = 3,2 %
PK dr bhn sbr energi 10,4%
Sumber protein
-       Kulit kopi 60% x 28% = 16,8%
-       Bungkil kedelai 40% x 35% = 14%
PK dr bhn sbr protein 30,8%

Person square


Sbr energi 10,4%                    7,8%            = 38,23% = 1,38 kg

                                      23%


Sbr protein 30,8%                 12,6    =61,76% = 2,22 kg
                                                20,4      100%                   3,6 kg
Dedak                         =60% x 1,38 kg = o,83 kg
Onggok                      = 40% x 1,38 kg = 0,55kg
Bungkil kkedelai      = 40% x 2,22kg = 0,89kg
Kulit kopi                    = 60% x 2,22kg = 1,33kg

Langkah 4. Hitung masing2 bahan
1.    Rumput gajah           = 5,4 (BK) X 100/20 = 27KG(asfeed) = Rp.2700 (harga)
2.    Dedak                        = 0,83 (BK) X 100/88 = 0,94 KG (asfeed) = Rp.1410
3.    Onggok                      = 0,55 (BK) x 100/88 = 0,63 kg (asfeed) = Rp.1260
4.    Bungkil kedelai        = 0,89 (BK) x 100/88 = 1kg asfeed = Rp.4000
5.    Kulit kopi                    = 1,33 (BK) x 100/88 = 1,5 kg asfeed = Rp. 3000
Biaya pakan perhari adalah Rp. 12.370,00
Langkah 5. Menghitung harga jual sapi setelah penggemukan 3 bulan = 120 hari dan menghitung keuntungan
Kenaikan Bobot sapi slm 3 bln = ADG X lama penggemukan = 0,5 kg x 120 = 60 kg
Penjualan daging = 60 kg x Rp.30.000 = Rp.1.800.000
Biaya pakan selama 3 bulan = 120 x Rp. 12.370 = Rp.1.484.400
Keuntungan = Rp.1.800.000 â€" Rp.1484.400= Rp.315.600
 
Sumber:
http://sholihnugroho.blogspot.com

0 comments:

Post a Comment